申请加入 | 联系我们 | 设为首页
站内搜索:

提高金融服务实体经济的能力

 
  12月2日召开的国务院常务会议要求,以人民币加入SDR货币篮子为契机,进一步深化金融改革开放,有序实现人民币资本项目可兑换,同时部署在浙江台州、吉林等多地开展金融改革创新试点。
  专家表示,这向外界释放出明确信号,即中国积极推进市场化改革是既定方针,不会因人民币成功入篮就停滞不前。更为重要的是,未来中国金融改革将与支持实体经济紧密结合,为不同地区构建经济增长点提供“抓手”。
  “人民币成功入篮,一方面反映了国际社会对我们的认可,另一方面也对我们寄予了改革期待。”中国银行国际金融研究所副所长宗良说,此时推出新一批金融改革试点,更坚定世界对中国的信心,而且还让世界看到,中国不光为了金融本身进行改革,核心还是通过金融改革促进实体经济发展。
  “中央支持地方主动开展以某个领域为重点的金融创新试点,有利于我国金融改革往纵深发展,从上向下形成一致,不断探索新的增强金融业活力和效率的办法。”中国人民银行研究局局长陆磊指出,这些地区将为破解金融支持实体经济发展的难点、痛点提供宝贵经验。
  为化解实体经济、特别是三农和小微企业融资难融资贵问题,国家出台了多项政策,但实体经济“缺血”现象依然突出。
  专家表示,当前存在的企业融资难融资贵、杠杆偏高、金融服务不到位等问题,并非一两个指导文件就能解决。不同领域、不同地区金融支持实体经济中存在的“短板”都不同,因此特别需要探索一些具体微观的、有针对性的做法。
  “最关键是能否通过这些试点为经济增长极、增长点和增长带的建设,形成一些可复制、可推广的经验。”陆磊告诉记者,金融是实体经济的血液。金融改革和开放创新,根本目的还是提升服务实体经济效率、推动经济发展。
  宗良也表示:“加入SDR后,最重要还是‘做好自己的事’。毕竟经济稳定了,才能为世界提供稳健的有吸引力的人民币,才能为全球经济增添活力。”(据新华社北京12月2日电)

点击数:  录入时间:2015-12-3 【打印此页】 【关闭
↑ 上一页:深圳首创“举荐制”选拔青年创新创业人才
↓ 下一页:企业年报公示 将于明年1月1日启动

cc国际手机会员登录_CC国际平台可以挂机吗_cc百纳国际网投 版权所有 Powered by cc国际手机会员登录_CC国际平台可以挂机吗_cc百纳国际网投

地址:深圳市福田区深南大道6006号华丰大厦3208-A 邮箱:shenzhenzxjx@163.com

电话:0755—83165785、83164782 传真:0755-83164782

粤ICP备14056401号